Elle se transforme en un petit buisson touffu vert vif, décoratif jusqu'en automne où il prend de somptueuses colorations mêlant le rose, l'orangé et le pourpre. Les difficultés d’utilisation des pommes de terre crues sont liées à leur relative inappétence, pour les porcs notamment, à la présence d’inhibiteurs d'enzymes protéolytiques dans le tubercule cru et à la structure cristalline des grains d’amidon qui résiste plus ou moins aux enzymes digestives[140]. It includes the principal University library – the Bodleian Library – which has been a legal deposit library for 400 years; as well as 30 libraries across Oxford including major research libraries and faculty, department and institute libraries. « Se renvoyer (ou se refiler) la patate chaude » : se renvoyer l’un l’autre un problème embarrassant, se renvoyer la balle. Depuis 1986, la Bolivie, qui est l’un des principaux producteurs de pomme de terre du continent sud-américain, célèbre une « fête nationale de la pomme de terre » dans la localité de Betanzos (département de Potosí)[193]. Les quatre premiers pays exportateurs, Pays-Bas, France, Allemagne et Belgique, ont réalisé plus de la moitié des exportations totales de pomme de terre fraiches (54,7 %). Patrick Rousselle, Yvon Robert et Jean-Claude Crosnier, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. Un des plats des plus populaires est fait de pommes de terre passées au four auxquelles on ajoute du cheddar (ou de la crème sure et de la ciboulette). La petite éplucheuse de pommes de terre, huile sur toile, Albert Anker, 1886, collection privée. Dans les régions, comme le Nord de l’Europe, où existe une forte industrie de transformation de la pomme de terre, certains coproduits, sont recyclés dans l’alimentation du bétail. L’intrigue du jeu a en effet un rapport important avec les patates et plus particulièrement avec les possibilités d’utiliser la patate comme électrolyte pour la fabrication d’une pile artisanale. Sur la base d’un rendement de 40 tonnes à l’hectare une production d’éthanol de 50 hl/ha serait possible, mais le coût en serait prohibitif[144]. Les préparations à base de pommes de terre peuvent être servies à différents moments d’un repas et constituer soit un plat complet soit un accompagnement du plat principal. Pontificia Universidad Católica de Chile, bulletin du Centre international de la pomme de terre, , « Origins of cultivated potatoes and species relationships », Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung, Organisation for Economic Co-operation and Development, Environment Directorate Organisation for Economic Co-operation and Development, New Perspectives on the Origin and Evolution of New World Domesticated Plants, Chloroplast DNA evolution in potato (Solanum tuberosum L.). Son origine est attribuée au Knödel allemand, apporté par les premiers colons allemands[réf. En 1748, le parlement de Paris interdit par la loi la culture de la pomme de terre, considérant la pomme de terre néfaste pour la santé car faisant partie de la famille des solanacées tels la belladone, la mandragore, la tomate, ... et aussi car sa peau se lève et craquelle au feu similairement à la lèpre.[145]. Le jus de pomme de terre est émollient, calmant, cicatrisant des muqueuses digestives et diurétique[147]. Le terme espagnol a été emprunté par de nombreuses langues européennes ou non européennes : ainsi on trouve patata en italien, grec (Πατάτα), basque et catalan, patatas en tagalog ; patates en turc, potato en anglais, potet en norvégien, batata en portugais et en arabe (بطاطا), pataca en galicien, patana en occitan, práta en gaélique et potatis en suédois[173]. Une comparaison par continent montre que l’Asie 49 % et l’Europe 31,8 % concentrent 81 % de la production totale contre 11,1 % pour les Amériques, 7,6 % pour l’Afrique et 0,5 % pour l’Océanie. Ce tubercule peut aussi être le support de « magie thérapeutique ». Henri Cueco, écrivain et peintre français du XXe siècle, s’est intéressé à la pomme de terre pour elle-même et en a fait une série de « portraits » qu’il a publié dans le Journal d’une pomme de terre (1993)[189]. j-1. L’amidon de pomme de terre, appelé aussi fécule, a de nombreuses utilisations. Calquée sur le latin malum terrae, elle est attestée en français depuis 1488 pour désigner diverses plantes à tubercules ou bulbes, telles le cyclamen ou l’aristoloche, ou à gros fruits ronds comme la courge[176]. Ces pays figurent également parmi les dix premiers pays importateurs. Elle se consomme assaisonnée de sel et poivre, ou bien de cassonade. En 2007, les exportations de pommes de terre ont porté au niveau mondial sur 15,5 millions de tonnes dont 5 (32,3 %) sous forme de surgelés[157]. « En avoir gros sur la patate », en avoir gros sur le cœur. Document 2 : Quelques réactifs disponibles pour mettre en évidence la présence de molécules organiques : Différents types de presse-purée permettent d’écraser les pommes de terre. Pour éviter leur germination, elles peuvent être traitées au. Plusieurs plats célèbres combinent la pomme de terre avec des ingrédients complémentaires, viande hachée, fromage par exemple, pour former un plat complet comme le hachis parmentier. Les quantités de pommes de terre destinées à l’alimentation animale sont variables en fonction des disponibilités et des cours. Dans les régions de grande production, comme le Nord-Pas-de-Calais et la Picardie en France, la pomme de terre a fait naître une importante industrie de transformation industrielle, qui produit notamment des frites, des chips, des flocons déshydratés, des préparations surgelées…. L’amidon de la pomme de terre peut être facilement hydrolysé en glucose, à partir duquel on peut produire de l’éthanol après fermentation et distillation. A l’adolescence, le corps se transforme et l’individu devient capable d’avoir des enfants. Lorsque la pomme de terre est broyée, les molécules présentes dans les cellules se retrouvent en solution. La pomme de terre est l’emblème de la campagne de publicité et du jeu en réalité alternée menée par Valve Corporation pour la sortie du jeu Portal 2. Les pommes de terre données à certains animaux monogastriques (porcs et volailles) doivent être cuites pour rendre l’amidon digestible. De même, l’amidon est moins utilisé qu’autrefois dans la fabrication de colles. Quand la pomme de terre est prégermée, elle perd son gout. Le terme « patate » désigne en français familier une personne que l’on considère comme étant un peu simplette. La « poutine râpée » est un plat traditionnel du Nouveau-Brunswick. Par la suite, le topinambour a pris son nom actuel à la suite de l’exhibition à Paris de Tupis et le nom de pomme de terre s’est définitivement appliqué à Solanum tuberosum notamment sous l’action de popularisation de ce tubercule entreprise par Parmentier à partir de 1773. La pomme de terre, comme accompagnement d’un plat de viande ou de poisson, se sert sous des formes variées, frites, purée, en robe des champs, sautées, à la vapeur, etc. Produits de transformation de la pomme de terre (frites surgelées, chips, flocons, farines. C'est une plante herbacée vivace dont la culture est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, où on la cultive principalement pour ses … Le semis se réalise en mai, dès que la température du sol dépasse 15°C. Certains pays l’utilisent beaucoup en alimentation animale, ainsi la Pologne où une pomme de terre sur trois est produite pour être consommée par les animaux. Dans l’Union européenne, seule la pomme de terre féculière est réglementée par la Politique agricole commune (PAC) dans le cadre d’une organisation commune de marché (OCM), qui garantit aux producteurs un prix minimum à la tonne. 3 0 obj La poutine est quant à elle un plat copieux de pommes frites, avec du fromage en grains frais et une sauce chaude. Sa part de marché est d’environ 50 % au niveau mondial[163]. Claire Doré et Fabrice Varoquaux, coord., Boyce Thompson Institute for Plant Research, internutrition.ch (Association suisse pour la recherche en alimentation), Approving the GM potato: conflicts of interest, flawed science and fierce lobbying, How EFSA and BASF paved the way for controversial GM crops in the EU, Union nationale des omnipraticiens français, gnb.ca (Ministère de l’Agriculture et de l’Aquaculture - Nouveau-Brunswick), diss-epsilon.slu.se (Université suédoise des sciences agronomiques). En 2005, les disponibilités en pommes de terre pour l’alimentation humaine étaient évaluées par la FAO à 214 millions de tonnes, soit 33,3 kg par habitant et par an, ou bien 91,2 g, soit 62 kcal, par personne et par jour[162]. La girafe décide que la pêche ira à l'animal le plus grand, le rhinocéros souhaite qu'elle revienne à l'animal le plus lourd, le crocodile propose qu'elle soit croquée par celui qui a la bouche la plus grande, etc. Cet effet serait dû à la présence dans le tubercule d’inhibiteurs de l’enzyme de conversion de l’angiotensine[150]. La poutine acadienne est une boule de pommes de terre râpées et écrasées, salée, parfois farcie de porc et bouillie. Il convient de veiller à distribuer les pommes de terre au niveau du sol ou dans des mangeoires basses pour limiter les risques d’étouffement. Si vous voulez le manger, récoltez-le à partir de 12 mois. Cette expression récente, apparue au Québec dans les. En 1948, le peintre français Raoul Michau peint La Bataille des pommes de terre, tableau surréaliste exposé au musée d'art moderne de la ville de Paris[187]. Ainsi on dira par exemple : « untel est une patate ! Mais c’est dans l’industrie non alimentaire que se trouvent la plupart des débouchés : il entre dans la composition de certains médicaments, dans celle du rouge à lèvres ou des couches pour bébés, dans la papeterie, le textile, le contreplaqué. Cette relation avec le sucre se poursuit tout au long de la vie. x��=]s�8���ࣴ)@��U��L�Uvwn��{��EV2��e[�s����8�� ��HI�L�Ē����Fw��L^�_���������m����XM&_6��?O�ϓ7o/���/�y��E�'i�K��L6��/��o���7�^�x�^$�H>}y�B@�4����S�����|��F?|4��-��|�o������N��%����w0ܿ�|����e�41�b(��r�Tb�tb���b��{�����t�MVSH���鬜l�RN�35�‡���r7zr�?ғ5��u�~~�O_�?�ܮ�#=�0�'ߩ��ԁi���$�L̳�����10#c�e��z�+�s\-���I Quand les Espagnols introduisirent les premières pommes de terre en Italie au XVIe siècle, les Italiens les appelèrent tartufoli (petites truffes). Aux États-Unis et depuis 1937, le comté d'Aroostook organise le Festival de la floraison des plants de pomme de terre du Maine. Les mashed potatoes (une compote de patates non épluchées) sont le plat emblématique de la Nouvelle-Angleterre. Dès la naissance, le bébé grandit et grossit : il devient un enfant puis un adolescent. Environ 12 % des tubercules de pommes de terre servent à nourrir les animaux. Les pommes de terre sont pour les animaux un aliment appétent, en particulier pour les bovins, de bonne valeur énergétique, mais qui se caractérise aussi par sa grande richesse en eau (environ 80 %), sa faible valeur protéique et sa teneur insuffisante en fibres et en certains éléments minéraux. Dans le calendrier républicain, la Pomme de terre était le nom attribué au 11e jour du mois de vendémiaire[203]. En mathématiques, une « patate » est une courbe fermée sans forme bien définie qui représente un ensemble. 106 talking about this. Pour les pommes de terre surgelées, les principaux pays exportateurs sont dans l'ordre la Belgique (1,44 Mt), les Pays-Bas (1,43 Mt), le Canada (0,98 Mt) et les États-Unis (0,88 Mt), les Pays-Bas étant les premiers en valeur (1,46 million de dollars)[161]. La pomme de terre ou patate (langage familier, canadianisme et belgicisme), est un tubercule comestible produit par l’espèce Solanum tuberosum, appartenant à la famille des solanacées.Le terme désigne également la plante elle-même, plante herbacée, vivace par ses tubercules mais toujours cultivée comme une culture annuelle. Sous le ciel bas et gris du centre Bretagne, le vert est omniprésent, remplissant les rues de Guipel de leur vie irrésistible. L’auto-production de plants fermiers est tolérée sous réserve de respecter les droits des obtenteurs lorsqu’il s’agit de variétés protégées. On peut le récolter encore ferme en novembre et le consommer 1 mois après. En 2009, le peintre britannique John Dyer fut l'hôte du CIP au Pérou, et réalisa une série de tableaux sur la récolte des pommes de terre et diverses scènes de la vie autour des pommes de terre à différents endroits (parc de la pomme de terre, lac Titicaca, fête de la pomme de terre à Taquile…)[191]. Selon Pierre Lieutaghi, la pomme de terre a été largement employée en médecine populaire dès le XIXe siècle, notamment en Provence, pour ses propriétés émollientes et adoucissantes contre divers maux : brûlures, panaris, mains abîmées… On utilisait à cet effet une pomme de terre coupée en deux, de la pomme de terre râpée ou de la pulpe de pomme de terre bouillie[148]. Le marché des chips est dominé par la société américaine Frito-Lay (filiale du groupe Pepsico) qui exploite 67 usines réparties dans 27 pays et transforme annuellement 4 millions de tonnes de pommes de terre. <>/Metadata 1349 0 R/ViewerPreferences 1350 0 R>> La pomme de terre s'accommode de multiples façons : frites ou bouillies (ou à l’anglaise), en galettes, crêpes et gâteaux (en 1791 par exemple[125]) En purée, soupes et potages[N 7], sautées ou rissolées ou pour agrémenter des salades composées. amidon, alors ces enzymes se trouvent dans le filtrat. L’empesage des cols ou poignets de chemises est un usage disparu. Mais nous avions demandé que l’on ait quand même un dépôt de pomme de terre. Blason de Tausa (Cundinamarca, Colombie). D’où l’envie « d’y revenir »â€¦ en cas de stress ou d’anxiété, pour calmer ses angoisses. L'année 2008 a été déclarée année de la pomme de terre par l'ONU[170], pour sensibiliser le monde entier sur le rôle de ce légume et promouvoir sa mise en œuvre. Le terme de « patate trufle » était utilisé dans le nord-ouest de la France. En 2014, la production mondiale de pommes de terre est estimée à 385 millions de tonnes, pour une surface cultivée de 18,8 millions d’hectares, soit un rendement moyen de 20,51 tonnes/hectare (t/ha)[155]. On retrouve le syntagme « pomme de terre » transposé en d’autres langues : terpomo en espéranto, aardappel en néerlandais et les diverses variantes de Erdapfel dans les dialectes méridionaux de l’allemand (en Autriche, en Suisse et dans le sud de l’Allemagne). Les tubercules crus, entiers ou coupés, conviennent bien aux ruminants et aux chevaux, qui sont capables de les digérer. Ce classement, établi par l’Association européenne pour la recherche sur la pomme de terre (EAPR), tient compte de facteurs explicatifs de la texture, qui sont principalement le degré de délitement à la cuisson, la fermeté de la chair et la « farinosité »[128]. Elle a désigné ensuite le topinambour[177], probablement sous l’influence du néerlandais aardappel, littéralement « Pomme de terre ». Elle se traduit aussi par des contraintes logistiques : coûts de transport plus élevés, coûts de conservation que ce soit par temps chaud ou en cas de gel. » : expression de la. Optez pour la Référence ! Le contingent global, égal à 1 952 000 tonnes en 1994, se répartissait entre cinq pays (Allemagne, Danemark, Espagne, France, Pays-Bas)[167]. L’alcoolisme engendré par la surconsommation d’eau-de-vie de pomme de terre de basse qualité fut à l’origine de la première législation sur l’alcool édictée en Suisse en 1887[143].
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