Elle est le processus par lequel de nombreuses molécules de glucose sont transformées en acides gras sous l'influence de la sécrétion d'insuline, quand la capacité de stockage du foie est dépassée. DM2 C) Des dysfonctionnements de cette régulation. Le glucose passe dans le sang au niveau des microvillosités de la paroi de l'intestin grêle. Transition : la digestion permet, grâce à l'action spécifique d'enzymes digestives, de transformer les glucides alimentaires en glucose. Originaires du Mexique, les Indiens Pimas des États-Unis se sont installés dans le désert de Sonoran (Arizona), il y a environ trente mille ans. Transition : la digestion permet, grâce à l'action spécifique d'enzymes digestives, de transformer les glucides alimentaires en glucose. Dans le cadre ‘Propriétés’, choisir ‘Protéiques’ Sa valeur normale est comprise entre 0,8 et 1 g.L-1. Glycémie et diabète Le référentiel 8 Chap.II Régulation de la glycémie: Réf.07 Chap.I Les enzymes intervenant dans la digestion des glucides Réf.08 Chap.II La régulation de la glycémie Réf.09 Chap.III Les diabètes. Une enzyme ne catalyse qu'une seule réaction. Le manque de réponse à l'insuline est compensé par une augmentation de la sécrétion d'insuline. Thème 3: Corps humain et santé: glycémie et diabète Animations. influencer la glycémie suite à un repas, lors d’un effort physique ou d’un jeûne. Du site catalytique, au niveau duquel la réaction se fait. (note : prenez une photo de votre tableau de résultats obtenu AVANT de cliquer sur "tracer" la courbe paramétrique ! Cela implique l’existence d’un système de régulation dont la glycémie est la grandeur régulée.

> Ce site a été conçu avec Jimdo. Le diabète de type 2 apparaît progressivement. La régulation de la glycémie. De même, le pH ne doit pas être trop fort ou trop faible, sinon l'enzyme ne fonctionnera plus, et ce de manière irréversible : on dit qu'elle est dénaturée. glycémie et diabète spé svt corrigé tp Retour à Spécialité SVT. Il t'accompagne tout au long de ton parcours scolaire, pour t'aider à progresser, te motiver et répondre à tes questions. La glycogénolyse, qui se produit au niveau du muscle, ne peut donner du glucose aux autres cellules de l'organisme car ces réserves sont strictement privées. La glycémie est maintenue constante malgré des apports alimentaires discontinus et variables ainsi qu’une utilisation de glucose variable en fonction de l’activité physiologique. La glycogénogenèse et la lipogenèse permettent de stocker le glucose dans les tissus et de faire baisser la glycémie jusqu'au retour à la valeur de consigne. Lors de la phase prédiabétique, ou encore d'intolérance au glucose, la glycémie est un peu haute mais sans hyperglycémie. Chapitre 1 : La calalyse enzymatique. Recherche de l’origine du glucose sanguin. Bilan 2 : Quelles sont les causes des différents diabètes ? Rappel : - La glycémie correspond au taux de glucose dans le sang. Le glucose ainsi formé passe alors dans la circulation sanguine. Le diabète est une maladie multifactorielle. B) Pancréas et régulation de la glycémie. GLYCÉMIE ET DIABÈTE Les mauvaises habitudes alimentaires sont un des facteurs intervenant dans le développement de l¶obésité et du diabète de type 2. TP Rasmol ou Molecule 3D : visualiser une molécule de glucose + rechercher des aliments contenant du glucose . Terminale > SVT > Glycémie et diabètes (Spé SVT) Le contrôle des flux de glucose Terminale > SVT > Produire le mouvement : contraction musculaire et apport d’énergie Le contrôle des flux de glucose Terminale > SVT > Glycémie et diabètes (Spé SVT) Annale - Rôle de l’ostéocalcine décarboxylée Terminale > SVT > Produire le mouvement : contraction musculaire et apport d’énergie Les cellules bêta des îlots de Langerhans du pancréas sécrètent de l'insuline. Chapitre 1 : Les glucides alimentaires et la glycémie. Sem 20 Thème 3 - Corps humain et santé Glycémie et diabète Chap 7 : la glycémie et les glucides alimentaires Acquis : deveni des aliments consommés, notion d’ho mone, les facteu s déclenchant des maladies, fonctionnement d’un système de régulation, maladies plurifactorielles La glycémie est un paramètre du milieu intérieur. Glycémie et diabète. Il existe des causes de variations quotidiennes importantes de la glycémie au cours d’une journée. Soyez le premier à réagir !

B/ Neurone et fibre musculaire : la communication nerveuse. Chapitre 1 : Glucides alimentaires et glycémie Les nutriments glucidiques représentent une part importante de l’apport énergétique journalier : dans une ration équilibrée, ils constituent 55% de l’énergie fournie à l’organisme.Avant d’être utilisés par l’organisme, les glucides Le glucose est d'origine alimentaire, il provient de la digestion des glucides complexes. La glycémie est un paramètre du milieu intérieur. C'est-à-dire entre 0.74 g.L−1 et 1.06 g.L−1 à jeun et inférieure à 1.3 g.L−1 après un repas. Enseignements d'exploration : Sciences et Laboratoire. L'énergie dans la cellule. Celui-ci franchit la barrière intestinale : il est ainsi absorbé et rejoint la circulation sanguine. L'ATP ne se conservant pas, le glucose doit être en permanence à disposition des cellules de l'organisme, et donc en circulation dans le sang. Le glucose constitue l'apport énergétique de l'organisme, il permet la production d'ATP, par la respiration cellulaire ou la fermentation. Le diabète de type 1 est donc dit insulino-dépendant car les injections d'insuline permettent de réguler la glycémie. Le glucagon se fixe sur ses récepteurs au niveau du foie. Si la glycémie est trop basse, le pancréas peut la faire augmenter en produisant du glucagon ; si au contraire, la glycémie augmente, il produit de l’insuline pour la faire diminuer. Elles hydrolysent les glucides complexes, qui sont de grosses molécules, en glucides simples comme le glucose qui peut alors être assimilé par l'organisme. Les diabètes La régulation de la glycémie L'entrée du glucose dans l'organisme (enzymes) Partie 3 : Energie et cellule vivante . Thème 3: CORPS HUMAIN ET SANTE. TS spé SVT‎ > ‎Thème 3 : Corps humain et santé : glycémie et diabète. L'enzyme catalyse la réaction sans être dégradée, elle peut être réutilisée jusqu'à ce qu'elle soit recyclée. Ainsi, après un repas, la glycémie s'élève, … La concentration sanguine est appelée la glycémie, et celle-ci est susceptible de varier selon la prise alimentaire. Le foie démarre la glycogénogenèse, qui transforme plusieurs molécules de glucose en une molécule de glycogène. Finalement, l'individu est en hyperglycémie et ne sécrète pas assez d'insuline. Doc.3: Effets d'une injection d'insuline sur la teneur du foie en glycogène Des injections répétées d'insuline sont effectuées sur un chien pancréatectomisé et le glycogène est dosé sur des fragments de tissu hépatique. L'insuline est une protéine, et plus spécifiquement une hormone hypoglycémiante, sécrétée dans le sang par les cellules bêta des îlots de Langerhans. Le diabète est une hyperglycémie chronique, c'est-à-dire une glycémie supérieure à 1.26 g.L−1 à jeun, ceci étant mesuré à deux reprises. TS spé SVT‎ > ‎Thème 3 : Corps humain et santé : glycémie et diabète.‎ > ‎ Chapitre 1 : Les glucides alimentaires et la glycémie. B) Le mode d’action des enzymes. La digestion des glucides … Retrouve Alfa dans l'app, sur le site, dans ta boîte mails ou sur les Réseaux Sociaux. La glycogénolyse est le processus qui dégrade le glycogène en plusieurs molécules de glucose. This video is unavailable. Le site catalytique permet la réaction enzymatique et la libération des produits. Sélectionner un chapitre. Notre alimentation est riche en glucides complexes comme l'amidon (polymère de glucose). Originaires du Mexique, les Indiens Pimas des États-Unis se sont installés dans le désert de Sonoran (Arizona), il y a environ trente mille ans. Glycémie-Diabète Classe renversée - spé SVT. j J s ƚ = =Eݓu ==2./1( R Y$ * G= ~B\t D ' | h F :ٽ ߘ" 7Ҷ g=l# ĆdQ G [r @ KQ 8 ܍sk #IP TE C 5 nࡏ /F2 9 0 R ] u ?SZq A Z tl/ l J U{i + zT} " %||fS i d]k Q U4 ! Document complémentaire tiré du manuel SVT TS spécialité Nathan 2012. On le nomme l’homéostat glycémique. Doc.2: Effets d'une injection d'insuline ou de glucagon sur la glycémie Les injections sont réalisées chez un chien à jeun et on suit l'évolution de la glycémie… THEME 3 Chap2 : La régulation de la glycémie SVT – TS Comment la glycémie est-elle régulée ? Or, il est toxique pour les cellules lorsque sa concentration est trop élevée. Séance 2 - transformation des glucides Un vidéo de rappel sur le diabètes avec les différences à connaître entre diabète de type 1 et diabète de type 2. Watch Queue Queue /Font ... glycémie et diabète BO SVT spé - laissez votre commentaire. Feb. 3, 2021. La glycémie, un paramètre contrôlé L'amylase n'est capable que d'hydrolyser l'amidon en molécules de maltose (molécule formée de deux glucoses). Thème 3 : corps humain et santé. Rechercher sur le site. Première Spé SVT . Une hyperglycémie est une concentration de glucose dans le sang supérieure à 1.26 g.L−1 à jeun ou supérieure à 2 g.L−1 lors de périodes postprandiales (après les repas). Le système digestif ne pouvant pas assimiler les glucides complexes, ils doivent être dégradés par les enzymes digestives. III. Le glucose ainsi formé passe alors dans la circulation sanguine. Le glucagon est une protéine et plus précisément une hormone hyperglycémiante sécrétée par les cellules alpha des îlots de Langerhans. La glycémie oriente les décisions relatives au traitement, telles que le moment d’administrer de l’insuline, la quantité à administrer et le moment où l’élève a besoin d’une collation. Nos conseillers pédagogiques sont là pour t'aider et répondre à tes questions par e-mail ou au téléphone, du lundi au vendredi de 9h à 18h30. Elles permettent d'accélérer une réaction qui serait possible sans elles, mais qui serait beaucoup trop lente. 8/29 semaines (28%) Structure et activité des enzymes. Ce type de diabète apparaît chez l'enfant et l'adolescent. Un rappel sur le chapitre de Spé SVT : Glycémie et diabètes, concernant la catalyse enzymatique et l'apport du glucose sanguin. Elle se mesure en g.L−1 ou en mmol.L−1. Il y a donc de l'insulinorésistance ainsi qu'un déficit de sécrétion d'insuline. Terminale > SVT > Glycémie et diabètes (Spé SVT) Le contrôle des flux de glucose Terminale > SVT > Produire le mouvement : contraction musculaire et apport d’énergie Le contrôle des flux de glucose Terminale > SVT > Glycémie et diabètes (Spé SVT) Annale - Rôle de l’ostéocalcine décarboxylée Terminale > SVT > Produire le mouvement : contraction musculaire et apport … La chaleur permet d'accroître l'agitation moléculaire et favoriser la rencontre entre l'enzyme et son substrat : la vitesse de réaction est alors augmentée. Chapitre 1 : L'origine du glucose plasmatique I) la transformation des glucides complexes en glucose par les enzymes Partie 1 : Glycémie et diabète - Site de svtlouisarmand ! Bilan 5 : Comment s’effectue […] L'optimum de fonctionnement d'une enzyme représente les conditions de pH et de température dans lesquelles l'enzyme a la vitesse de réaction la plus grande. Elles seront stockées dans le foie et le muscle. Partie 2 :Glycémie et diabète. Le foie démarre la glycogénolyse, qui dégrade le glycogène en plusieurs molécules de glucose qui seront remises en circulation dans le sang. Chapitre 2 : La régulation de la glycémie. Aucun commentaire. PROTOCOLE pour l'activité 1 : Visualisation du complexe Amylase/Amidon. Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l’action d’enzymes digestives. Séance 1 - la glycémie et les glucides.

Glycémie-Diabète Classe renversée - spé SVT. Tous les glucides alimentaires sont dégradés, au cours de la digestion, en glucose, le glucide le plus simple. GLYCÉMIE ET DIABÈTE >> Sommaire du thème (A venir) Bilans des Activités Bilan 1 : Le diabète, une nouvelle pandémie ? Le glucose passe dans le sang au niveau des microvillosités de la paroi de l'intestin grêle. Chaque enzyme possède un site de reconnaissance et un site catalytique qui forment le site actif, lequel leur confère leurs spécificités. 7 benefits of working from home; Jan. 26, 2021. DS3 (type…. Ce dernier reste en circulation dans le sang, même après un repas, quelle que soit la glycémie. Cela démontre qu'une modification de ces derniers pourrait entraîner un dysfonctionnement de l'enzyme. SVT: Révisez le chapitre de Terminale S Glycémie et diabète avec Kartable ️ Programmes officiels de l'Éducation nationale sélectionner ce choix dans la fenêtre « sélection des atomes » Les cellules alpha des îlots de Langerhans sécrètent du glucagon. Pb I. Quel est le… Analyse d’une courbe de la variation de la glycémie au cours d’une journée.

padlet drive. Chapitre 1 : Les glucides alimentaires et la glycémie. Il représente plus de 85% des diabètes en France. Une valeur de consigne est la valeur autour de laquelle un paramètre physiologique doit être maintenu pour qu'il n'y ait ni manque ni toxicité pour l'organisme. Le tissu adipeux est formé de cellules spécialisées qui peuvent stocker les lipides, les adipocytes. GLYCÉMIE ET DIABÈTE Les mauvaises habitudes alimentaires sont un des facteurs intervenant dans le développement de l’obésité et du diabète de type 2. Par S.Lissillour, professeur de SVT au lycée Louis Armand, Paris 15ème. Lorsque le diabète est établi, le pancréas est fatigué, il n'arrive plus à produire suffisamment d'insuline pour réguler la glycémie. ... L'évolution de l'atmosphère . Cours et activité de spécialité SVT de la semaine 2. La maladie est le plus souvent asymptomatique. glycémie et diabète spé svt corrigé tp Retour à Spécialité SVT. Un schéma bilan sur ce cours du 2ème trimestre. 233 (en tapant juste le numéro de l’Aa dans la barre de commandes) ; %PDF-1.5 13_ECE_68 S3-Glycémie et diabète ETUDE DE LA SPECIFICITE DES ENZYMES DIGESTIVES Fiche sujet – candidat (1/2) ... Fiche sujet – candidat (1/2) Mise en situation et recherche à mener On trouve des glucides (amidon, glycogène, saccharose) dans de nombreux aliments. Le diabète de type 2, ou diabète gras, apparaît le plus souvent après 40 ans chez des personnes en surpoids, favorisé par une sédentarité. Or le glucose est apporté par les repas qui sont des prises importantes et inconstantes. Le pancréas endocrine est de ce fait l'organe qui permet de réguler la glycémie, il ne faut pas le confondre avec le pancréas exocrine qui joue un rôle dans la digestion. Ouvrir le fichier « amylase_amidon » avec le logiciel Rastop : LIEN; COURS ÉLÈVES TS spécialité, contrôle de la glycémie 05/11/19 CHAPITRE 2 GLYCÉMIE ET DIABÈTE La glycémie est le taux de glucose dans le sang. ), Sign in|Recent Site Activity|Report Abuse|Print Page|Powered By Google Sites.

Word document. Glycémie chez un adulte en bonne santé au cours de la journée et tableau de la composition de certains aliments. Si on étudie le site actif d'enzymes homologues de plusieurs espèces, on note une forte conservation des acides aminés. Il n'y a plus de production d'insuline, et par conséquent pas de mise en réserve du glucose. La concentration sanguine est appelée la glycémie, et celle-ci est susceptible de varier selon la prise alimentaire. Le diabète insulino-dépendant, ou diabète de type 1, est un diabète caractérisé par la destruction des cellules bêta sécrétrices d'insuline. document légendé et titré du complexe enzyme-substrat dans un traitement protéine est affectée). La glycémie (= concentration de glucose dans le sang) est sans cesse remise en question au cours d’une journée, mais est toujours comprise entre 0.8 et 1.2 g.L-1 dans le plasma sanguin, c'est l'homéostasie glycémique. Les glucides alimentaires hydrolysés dans le tube digestif par les enzymes digestives en glucose, traversent la paroi intestinale et pénètrent dans le sang. DS1 (type BAC) II. Pour la santé de l'organisme, la glycémie doit être maintenue autour de la valeur de consigne de 1 g.L−1. Spé SVT- Thème 3 Corps humain et santé - Glycémie et diabètes La première séance de ce thème 3 glycémie et diabètes permettra d'aborder les notions de glucide (simple vs complexe) au travers de tests à la liqueur de Felhling (mettant en évidence la présence de sucres réducteurs tels que le glucose, le. Lorsque l'apport glucidique est très important, la capacité de stockage du foie peut être dépassée. Chapitre 3 : Les diabètes, des défauts de la régulation de la glycémie. Révisez en Terminale S : Quiz Glycémie et diabète avec Kartable ️ Programmes officiels de l'Éducation nationale THEME 3 : Corps humain et santé Chapitre 2 : Le diabète : un dérèglement de la glycémie.----- SVT - N.ANDRIEUX - 1/3 Chapitre 3 : La régulation de la glycémie Le glucose est un nutriment essentiel pour nos cellules qui le prélèvent dans le sang. SVT spécialité Glycémie et diabètes Chapitre 1 La catalyse enzymatique Définition de la glycémie (recherche internet) Principales étapes de la digestion des aliments et les enzymes digestives (+ Etude documentaire Bordas page 162) TP 0 : Glucose et glycémie I. Le glucose est indispensable au fonctionnement des cellules, il leur fournit l’énergie indispensable à leur fonctionnement par la respiration. Les principaux symptômes du diabète de type 1 sont : Le diabète non insulino-dépendant, ou diabète de type 2, est un diabète caractérisé par un déficit de sécrétion d'insuline suite à une sursollicitation des cellules bêta des îlots de Langerhans. Le diabète : une hyperglycémie chronique Un patient est dit diabétique si sa glycémie mesurée à jeun est supérieure à 1, 26 g.L −1 à deux reprises. L'amylase est une enzyme qui hydrolyse l'amidon en maltose, une maltase sera ensuite nécessaire pour obtenir du glucose. La régulation de la glycémie repose notamment sur les hormones pancréatiques : insuline et glucagon. L'amidon est constitué de molécules de glucose. L'organisme régule donc la glycémie au travers d'un système hormonal qui met en jeu plusieurs organes comme le foie, le muscle, le tissu adipeux et le pancréas. Il est donc conseillé déviter dhabituer les enfants à consommer des aliments trop sucrés. Compétences: Suivre un protocole expérimental, analyser des résultats d’expériences, faire de schémas Cependant, la température ne doit pas être trop importante, sinon la conformation 3D de la protéine est modifiée. Doc.1 La glycémie paramètre sanguin et Doc.2 Les effets d'une glycémie anormalement élevée (hyperglycémie) ou basse (hypoglycémie) I La constance de la glycémie et le stockage du glucose Doc.3 Variation de la glycémie au cours d'une journée TS spé SVT‎ > ‎ Thème 3 : Corps humain et santé : glycémie et diabète. • Exploiter un texte historique sur la … Lors d'un repas, les glucides, qui sont de grosses molécules, sont dégradées par les enzymes digestives en plusieurs molécules de glucose. fonction dans la réaction d’hydrolyse de l’amidon, Les Sciences de la Vie et de la Terre avec J. Crozetière. Spé C2 (16) les organes effecteurs de la régulatio... 1ère S D1 (22) 1910 1930 la naissance d'une théori... Seconde D4 (14) Le contrôle de la fréquence cardia... Seconde D3 La distribution de l'O2 et des nutrimen... Spé C1 (15) Les glucides alimentaires et la glycémie; Seconde D2 Les modifications physiologiques au cou... février (6) Son maintien par l’organisme dans une gamme de valeurs étroite est un indicateur et une condition de bonne santé. Cours SVT : Unité 3 - la glycémie ( partie 1 ) 1ére Bac Sciences expérimentales option française Prof. Asmaa ROUILLI L'insuline se fixe sur ses récepteurs au niveau du foie, du muscle et du tissu adipeux. Lors d'un repas, les glucides, qui sont de grosses molécules, sont dégradées par les enzymes digestives en plusieurs molécules de glucose. Les cellules effectrices du foie, des muscles et du tissu adipeux répondent de manière insuffisante à l'insuline : on parle d'insulinorésistance. Production alimentaire. Ce processus est appelé la néoglucogenèse. Blog. Les enzymes sont des protéines qui catalysent des transformations chimiques spécifiques (ici celles de la digestion). 1. Le diabète est dit non insulino-dépendant : il se traite sans injection d'insuline lors de la phase pré-diabétique. Les cellules alpha du pancréas produisent du glucagon qui a un effet hyperglycémiant. Une enzyme, qui est une protéine, est un catalyseur de réaction biochimique dans le vivant (biocatalyseurs). Option Environnement. Du site de reconnaissance, qui permet la reconnaissance du substrat. - Le glucose est d’origine alimentaire, il provient de la digestion des glucides complexes. Sa valeur normale est comprise entre 0,8 et 1,2 g.L-1. La glycogénolyse et la lipolyse permettent d'augmenter la glycémie jusqu'au retour à la valeur de consigne. PROTOCOLE pour l'activité 1 : L'index glycémique (IG) : Cette notion est fondamentale pour le choix des aliments et leur combinaison au cours d'un repas afin d’éviter les variations brutales du taux de glycémie et les malaises de type fringale et bien sûr chez les sujets prédisposés au diabète. Réaliser une capture écran puis réaliser un Elle doit être associée à des symptômes comme la pâleur, la sueur et les vertiges pour véritablement parler d'hypoglycémie. Enseignement d'exploration : MPS - Science et investigation policière. Nom/pseudo* E-mail (ne sera pas publié) * Site web. Un vidéo de rappel sur le diabètes avec les différences à connaître entre diabète de type 1 et diabète de type 2. Pourquoi : La vérification de la glycémie (le taux de sucre dans le sang) est l’une des tâches les plus importantes dans la prise en charge du diabète de type 1. Chez un individu sain la glycémie oscille faiblement autour de 1 g.L-1 de plasma à jeun. Annales Terminales SVT S, Glycemie et diabète. 3) En déduire si l’hypothèse de Claude Bernard a été validée D’après Terminale S spécialité SVT Bordas et Nathan 2012. La glycogénogenèse, qui se déroule dans le foie et dans le muscle, est le processus par lequel plusieurs molécules de glucose sont transformées en glycogène sous l'influence de la sécrétion d'insuline. La glycémie correspond au taux de glucose dans le sang. Un substrat, spécifique de l'enzyme, est reconnu et se lie au site actif : il y a alors formation du complexe enzyme – substrat. Les capteurs de la glycémie Les messagers hormonaux entre capteurs et effecteurs Idées pour la classe Ressources • Observer des coupes histologiques de pancréas • Exploiter un texte historique sur l’hormone par Bayliss et Starling en 1905. Ce qui peut être dangereux pour l'organisme si elle diminue de manière trop importante, car le glucose est la seule source d'énergie du cerveau. Thème 3: CORPS HUMAIN ET SANTE. Si la glycémie est comprise entre 1,10 et 1,26 g/L on parle d'état prédiabétique. Lorsque l'hypoglycémie est importante et que les stocks de glycogène du foie sont consommés, le foie initie alors la lipolyse qui dégrade les acides gras des masses adipeuses en un grand nombre de molécules de glucose. et sélectionner (bouton avec un carré blanc sur un carré bleu). Il est donc conseillé d’éviter d’habituer les enfants à consommer des aliments trop sucrés. différente). Les glucides à grosses molécules des aliments sont transformés en glucose grâce à l’action d’enzymes digestives. Laissez votre commentaire. Une fois leur fonctionnement terminé, elles restent intactes. --- Accueil --- Bilan 3 : Quelles sont les caractéristiques des glucides alimentaires ? (4) A) Le devenir du glucose alimentaire. Besoin de plus de renseignements sur l'abonnement ou les contenus ? Plusieurs enzymes peuvent agir sur le même substrat avec des actions différentes. L'enzyme est ainsi libérée et prête à se lier à un autre substrat. Five strategies to maximize your sales kickoff Exercice de connaissances : Schématiser la régulation de la glycémie, Exercice de connaissances : Définir une enzyme, Exercice de connaissances : Expliquer le fonctionnement de l'insuline, Exercice de connaissances : Expliquer le fonctionnement du glucagon, Exercice de connaissances : Comprendre le diabète de type 1, Exercice de connaissances : Comprendre le diabète de type 2, Exercice de connaissances : Donner les causes des diabètes.
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